当前位置:主页 > 探索 > 奇闻 > 正文

智能制造推动中国传统制造向全球价值链上游攀升

未知 2019-10-16 15:13

海南博鳌(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--全球知名会计师事务所德勤全球主席柯睿尚25日接受记者采访时说,智能制造将为中国提供独特的机遇,推动中国升级传统制造业,并向全球价值链上游攀升。

  柯睿尚说,跨国公司正在重新设计全球制造业布局,各国市场在为获取先进的制造能力进行着激烈竞争。互联网已经推动中国市场价值链的配送环节发生变革,其影响正在向价值链上游蔓延,中国要利用互联网+优势,实现智能制造的模式创新。

  他说,中国智能市场潜力巨大。德勤调查显示,2015年中国智能制造业总产值约为1万亿元,2020年有望增至3万亿元,未来五年的年均增长率达到25%。

  谈到中国制造的发展,他说,中国是全球最大的制造业基地,会吸引全球制造业企业到来,中国可借鉴德国制造的工艺、法国人的设计和想象力、美国人的商业模式和服务模式进行创新。

在博鳌亚洲论坛24日举办的智能制造:让互联网务实的电视辩论会上,他提出,并购是一种实现规模扩张的方式,也是获得技术和市场准入的一种方式。制造业的扩张,可以通过合作、联盟或并购的形式。

  柯睿尚说,实现中国工业4.0,中国政府应进一步完善基础设施建设,支持基础工业的发展和升级,包括材料、技术和组件等。

标签