为什么很多国家要求车头朝内停车?

未知 2019-10-17 09:59

有国外自驾经历的童鞋一定会发现,在很多国家,停车时强制要求车头朝内,也就是“扎进”车位,很多人表示不能理解,按国内的习惯,应该是车头朝外,这样在离开时也比较便利。

但在许多国家,有法律和明确规定车头必须朝内,有很多人都不明白,甚至有很多人没有遵守而吃到了罚单,其实拿典型的美国来说,很多州的法律允许在车头不悬挂号牌,如果车头朝外会给警察读取车辆信息,如果车头朝外的话还会被警察开具“BACK IN PARKING“的罚单。

另外美国人大多喜欢一次性在超市购买大量食物和日用品,把车尾留在外面大大增加了装货的便利性。

还有重要的一点,在美国很多停车场是45°的车位,停车场对初入停车位速度有要求,车头扎进去当然是最快的。而且如果你硬要倒进去的话,会增加很多停车时的时间成本,另一方面,在你出车位时,会与其他车辆逆向行驶,从而造成拥堵。

其实不光是美国,新西兰同样要求车头朝内停车,除了以上几点原因,新西兰对自然环境保护尤为重视,车头朝内的停车方式避免了尾气污染建筑外表及草坪。

你觉得也许这些在中国都是多此一举的屁事,但在美国和新西兰一些国家,国民会被强制要求修剪住宅区街边的草坪,且必须由居住在那里的居民按照自除门前草的原则操作。房东或者租客没有按期除草的,不仅可能被舆论曝光,而且将被政府管理部门重罚,如果房主不及时除草,邻居也可以到法院起诉你。

停车其实是一件非常讲究的学问,它关系到整个交通的秩序和环境的污染,这也是汽车文化最基础最深厚的一部分,国内所谓的发展汽车文化,其实最根源的应该从驾驶员的基本素质做起,没有素质,文化何谈?

标签